ПОИСК ПО САЙТУ

БЛОГ

г. Тула

Красивые люди родимой земли

"Тульский краеведческий альманах. Выпуск №18" вышел тиражом всего 200 экземпляров. После ознакомления с внушительного формата и объёма книжкой это обстоятельство огорчает: альманах мог бы многим и многим пригодиться, понравиться. Издаётся он, оказывается, аж с 2003-го года и, когда обнаруживаешь его впервые, досадуешь: где реклама, почему разного рода "Тульские новости", тульские СМИ не донесли до нас информацию об уникальной подвижнической работе десятков и десятков профессионалов?! Во времена наступающей широким фронтом глобализации в компании с унификацией такого рода внимание к "отеческим гробам" и родимым социокультурным ценностям - важнее важного.

Для начала отметим хороший полиграфический уровень: альманах с очень гармоничной обложкой приятно взять в руки, постранично разложить, бегло пролистать, потом пристально пересмотреть. Первым делом привлекают внимание отличного качества фотографии: это не только архитектура, но, что даже и важнее, - бесчисленные человеческие лица! Как правило, одухотворённые, всеми своими линиями и пропорциями комментирующие историю своего рода, а попутно всего нашего региона, иногда даже страны в целом. Лица, слава Богу, без масок, зато выразительные и красивые. Итак, фотографии, от которых подолгу не можешь оторваться…

Фотоматериал срабатывает ещё и на то, чтобы читатель вознамерился разобраться в судьбе изображённого человека. Тогда включаешься в чтение и - не можешь не оценить как компетентность авторов сборника, так и основательность их подхода. Разделы альманаха таковы:

"К 80-летию героической обороны Тулы"
"Истоки"
"Времена. События. Люди"
"Имена"
"Архив"
"Литературное краеведение"
"Культурное пространство"

Представленных материалов много и они одинаково увлекательны. В первую очередь потому, что грамотно свёрстаны, удачно совмещая изобразительное начало с содержательным. Оборона Тулы перестаёт быть героической абстракцией, когда воспринимаешь её через частные судьбы героев и их потомков, когда сначала заглядываешь в человеческие глаза, а уже потом узнаёшь конкретику подвига и суровые детали жизненного пути. Вот характерный фрагмент: "…Из письма Ивана Григорьевича Зимарина, который в 1941 г. был шофёром 414-го медсанбата 323-й стрелковой дивизии: "Был случай в районе станции Епифань в Тульской области, я вёз раненых. Вдруг начался большой миномётный налёт. При миномётном налёте был прострелен кузов машины. Когда я прибыл в расположение медсанбата, оказалось трое убитых. Был тяжёлый случай в районе Богородицка. Попал под большой обстрел с полной машиной раненых…" "Ничего особенного", обыкновенное чудо. Русские герои на тульском театре боевых действий.

Очень интересен материал с цветной вкладкой - о содержательной стороне монументальной росписи Успенского собора Тульского кремля, который сейчас успешно реставрируется. Рядом обзор "Отечественный и европейский металлопрокат последней трети XIX - первой трети XX века в зданиях городских электросетей в Тульском кремле", а потом основательное повествование о храмах Тульской губернии, воздвигнутых в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Случаются неожиданности, мимо которых не пройти, как например текст "Японцы и китайцы в Тульской губернии в начале XX в." Поражает переплетением профессиональных подробностей и семейных историй текст "Род тульских скобянщиков Полиных-Дерптовых". Этот материал особенно интересно иллюстрирован! А следом идёт блестящее исследование земской медицины в России на примере Тёплинской земской больницы, включающее множество имён, оживляющее судьбы "маленьких" с социальной точки зрения, но огромных в смысле своей профессиональной деятельности и своего сердечного в ней участия врачей, чиновников, членов их семей.

А вот пронзительный и очень светлый биографический материал: "Храните мир, его дал нам Господь…" Памяти протоиерея Георгия Степанова (1910-1996), настоятеля Свято-Никольской церкви в Кочаках под Ясной Поляной". Есть несколько текстов, посвящённых выдающимся литераторам земли Тульской Болотову и Вересаеву. Невероятно насыщен уникальными сведениями, сильными эмоциями и выразительными иллюстрациями текст "Свидетельница Золотого века русской литературы А. П. Елагина".

Последний раздел альманаха посвящён культурному пространству современной Тулы. Здесь информация о "Музейном квартале в центре оружейной столицы", о первом региональном филиале Исторического музея в Туле, о "Куликовом поле в Музейном квартале" и о культурно-выставочном комплексе "Л. Н. Т.".

Поздравим редакционную коллегию альманаха, его блистательных авторов и нас, благодарных читателей, с выходом в свет действительно серьёзного, да попросту жизнестроительного издания! Нам здесь жить. В наших же интересах, поэтому, согреть, продышать, возлюбить и саму тульскую землю в её географическом измерении, и так называемые артефакты этой славной земли, но главное - по-доброму сблизиться с предками и современниками, к этой земле причастными.


  
                                                                                                                                                                                                                                                                                  И. Манцов