ПОИСК ПО САЙТУ

БЛОГ

г. Тула

Конкурс фонда "История Отечества" дал шанс исполнить давнюю мечту

Проект Регионального библиотечно-информационного комплекса "Тульский край. Исторический портал" призван выполнить важную задачу - объединить на единой платформе источники, необходимые для исследователей истории тульского края, предоставить доступ к справочно-библиографической информации и предложить новые форматы научно-популярного контента.
Портал создан в 2020 году при поддержке Фонда "История Отечества", основными целями которого являются просветительская работа, воспитание патриотизма и уважения к России, ее истории, борьба за сохранение истинности трактовок исторических событий на основе самого объективного и прозрачного изложения исторических фактов. 

Выступая 6 ноября 2020 года перед финалистами конкурса краеведов, работающих с молодежью, председатель Российского исторического общества С. Е. Нарышкин подчеркнул, что гармонизация курсов отечественной и региональной истории, поддержка учителей и наставников, способных увлечь школьников своим предметом - первостепенная задача реализации принципа многоуровнего преподавания истории, который закреплен в концепцией преподавания учебного курса "История России", разработанной экспертами Российского исторического общества. 

Важным инструментом этой поддержки являются информационные ресурсы открытого доступа, где представлены как первоисточники, так и публикации, позволяющие работать с ними, опираясь на достоверное знание, на экспертные базы знаний и информационные массивы. Именно такой ресурс предполагается проектом "Тульский край. Исторический портал". 

Как и когда родилась идея создания портала, что самое ценное в нем представлено на сегодняшний день, рассказывает руководитель проекта, генеральный директор РБИК Ю. В. Иванова.

О том, что нужно работать над созданием историко-краеведческого ресурса, мы задумывались давно. И не только задумывались - кое-что делали с коллегами в Тульской областной научной библиотеке. Профессионально я "родилась и воспитывалась" в секторе краеведческой библиографии, куда пришла работать в 1990 году после института. Можно сказать, что создание краеведческих ресурсов - моя стихия. И мы их создавали - на карточках, потом в виде баз данных, затем в библиотеке появился сайт. Причем, новое не уничтожало, а лишь приращивало накопленные ранее массивы информации в различной форме и, наоборот - все, что было ранее создано, становилось базой для нововведений.

Краеведческие сайты, порталы, электронные библиотеки во многих регионах стали появляться еще лет десять назад. В Тульской области этот процесс задержался - у нас появились в разное время и успешно развиваются несколько специальных проектов - в первую очередь это сайты "Тула ушедшего века", "Тульские бренды", "Веневский уезд" - каждый из названных отлично справляется с теми задачами, которые поставили перед собой их создатели, однако эти задачи не решают многих проблем, с которыми сталкиваются исследователи - в сети Интернет очень слабо представлены цифровые копии источников по истории края - поиск их затруднителен, публикации рассеяны по различным платформам, справочная информация рассредоточена, библиографию нужно собирать повсюду.

Но мы, библиотекари, точно знаем, где что лежит. Очень хотелось собрать все самое ценное в одном месте. Кроме того, наше сотрудничество с музеями, архивом, Тульским государственным педагогическим университетом им. Л. Н. Толстого - это систематическая и продуктивная работа, в результате которой появляются новые издания, организуются выставочные проекты, конференции - все это создает огромный информационный багаж, которым необходимо делиться. Но сделать это в рамках одного учреждения невозможно - нужны иные механизмы, эффективные вне институций. Особенно отчетливо мы это почувствовали в 2018 году, когда был реализован грандиозный, по мнению многих, проект по созданию Тульской историко-культурной энциклопедии. Собственно, с нее и начались уже не мечты, но поиски решений для разработки регионального исторического портала. Энциклопедия была издана приличным, по нынешним меркам, тиражом - 1000 экземпляров, но ее катастрофически не хватает тем, кто в ней нуждается в первую очередь - школам, сельским библиотекам, клубам и, как обычно говорится в издательских аннотациях к изданиям подобного рода, широкому кругу читателей.

Подобное беспокойство всегда было и по поводу другого издания - "Тульского краеведческого альманаха", который вот уже 17 лет мы делаем общими усилиями, но читать его может ограниченный небольшим в 200-300 экземпляров (год от года разнится) тиражом круг читателей. Правда, у альманаха в 2010 году появился сайт, а с 2016 года журнал размещается с свободном доступе в научной электронной библиотеке eLibrary.ru , но и здесь есть свои условности и ограничения, которые мешают эффективной работе. 

Еще одна точка опоры - региональный календарь памятных дат, который областная научная библиотека издает с 1964 (!) года. За почти 60 лет существования это издание претерпевало разные трансформации в зависимости от тех целей, которые ставили перед собой его составители. Были и кризисы, и гонения - одно время подобного рода издания негласно были запрещены по всей стране. Но работа над информационным массивом - знаменательными и памятными датами региона, не прекращалась никогда. Сегодня эта информация заслуживает представления в новом формате.

Четвертая "несущая конструкция" - активно развивающиеся электронные библиотеки, которые формируются и федеральными, и региональными и муниципальными библиотеками России. Особенно способствует этому Национальный проект "Культура", где предусмотрены серьезные затраты н оцифровку книжных памятников. Тульская областная научная библиотека с ее богатейшими фондами вносит свой вклад в эти цифровые коллекции, получая поддержку и по Нацпроекту, и в рамках Государственной программы "Сохранение культуры и развитие культуры и туризма в Тульской области". Краеведческие издания в них присутствуют, но среди многих других редких изданий. Нам очень хотелось поставить их на отдельную виртуальную полку.

Проблема объединения всего этого богатства назрела и усугубилась карантином, в котором мы вынужденно оказались этой весной. Причем, на карантине нам пришлось буквально в считанные дни перестраивать свою работу, чтобы предложить людям то, что им интересно, чем они могли не столько развлечься, сколько содержательно наполнить свое времяпровождение в изоляции.

У нас появились новые информационные продукты, например, аудио библиотека, которую мы организовали в апреле 2020 года на основе изданий Тульской областной специальной библиотеке для слепых - люди с ослабленным зрением или тотально слепые интересуются родным краем, для них регулярно начитываются как специально подготовленные тексты по краеведению, так и некоторые краеведческие издания. Например, И. Н. Юркин специально для библиотеки для слепых начитал свою книгу "Демидовы: столетие побед", которая вышла в 2012 году в издательстве "Молодая гвардия". Но ведь слушать ее могут не только незрячие и слабовидящие. Тем более, в исполнении автора она заинтересует многих. Собственно, переговоры по поводу использования этой аудиозаписи с Игорем Николаевичем и послужили почвой для выращивания другого формата краеведческого аудио продукта - подкастов. Это сейчас модный тренд, и мы тоже захотели быть в тренде. Но я уверена, что подкасты – не просто модный жанр, но и отличный способ популяризации науки для всех без исключения. Людям интересно "вживую" услышать современных ученых, в свободной форме рассказывающих о своей работе.

Так что, когда был объявлен конкурса проектов фонда "История Отечества" по поддержке историко-просветительских онлайн-проектов, мы не секунды не сомневались - надо участвовать. Не испугал и короткий срок для подачи заявок, и ограниченный период реализации проектов по условиям конкурса. Что делать, было понятно, команда давно сложилась - в подобных случаях говорят "вместе не один пуд соли съели". Но, на самом деле, мне не хочется использовать эту поговорку в отношении нашей совместной работы, так как она была совсем не горькой: трудной - да, но не горькой. Отделение Российского исторического общества в Туле, которое нас объединяет - лучшее тому подтверждение. То воодушевление, которым наполнены его и большие проекты, и рутинные дела - это энергия и, без преувеличения, радость совместного творчества, которое несет каждый сопричастный. Одним словом, шанс исполнить мечту был оказался настолько реальным, что невозможно было им не воспользоваться.

Однако, честно признаюсь, когда были опубликованы списки участников конкурса (не победители, а подавшие заявки), я заволновалась - в конкурентах у нас оказались очень солидные научные организации. Представьте восторг, который мы испытали, когда узнали, что наш проект оказался в числе победителей!

Проект стал реальностью. Теперь предстоит систематическая и очень ответственная работа по его наполнению. Курировать направления развития информационных ресурсов, контролировать процесс отбора источников и информационных массивов для его наполнения будет Редакционный совет, в состав которого мы пригласили авторитетных ученых, специалистов не только из тульских учреждений культуры и федеральных музеев в Тульской области, но и из Москвы. Возможно, появятся и новые партнеры из регионов.

Администрировать портал будут сотрудники Тульской областной научной библиотеки - центра библиотечного краеведения, в фондах которой имеется крупнейшая в Тульской области коллекция краеведческих и местных изданий, здесь создан уникальный справочно-поисковый аппарат.

Свой вклад в наполнение портала готовы внести многие исследователи, научные организации и учреждения культуры. Поэтому мы уверены, что делаем дело нужное и важное. И будем благодарны за ценные советы, конструктивную критику, любую помощь, которая принесет пользу.




Подготовила М. Носкова