ПОИСК ПО САЙТУ

Тульский краеведческий альманах. - Тула, 2003- . - Вып. № 7. 2009. - Тула : Инфра, 2009. - 193 с. : ил., фото.- 500 экз. - ISBN 978-5-88422-416-2.

Дорогие читатели и коллеги!

Перед вами седьмой выпуск "Тульского краеведческого альманаха". Свою историю он ведет с 2003 года и успел заинтересовать туляков своими материалами. Так сложилось, что седьмой номер увидел свет спустя два года после выпуска предыдущего. Однако жизнь шла свои чередом, и краеведческая научная мысль продолжала в это время развиваться: наши авторы работали в архивах, библиотеках, собирали материал в экспедициях. Члены редколлегии стремились сохранить сложившиеся традиции. И вот долгожданный результат.
В феврале 2010 года фонд Д. С. Лихачева объявил конкурс на грантовую поддержку краеведческих периодических журналов. Жюри пож председательством писателя Даниила Александровича Гранина рассмотрело конкурсные заявки 173 изданий и приняло решение о выделении денежных грантов 14 краеведческим изданиям. Тульский краеведческий альманах был признан одним из лучших подобных изданий в России. Также была отмечена работа наших коллег из Архангельска, Кирова, Ростова-на-Дону, Липецка, Иркутска, Тюмени, Ишима Тюменской области, Невеля Псковской области, Нижнего Новгорода, Оредежа Ленинградской области, Пскова, Перми, Твери.
В седьмом номере, который вы держите в руках, помещены статьи в разных рубриках: как уже ставших традиционными - "Истоки", "Времена, события, люди", "Имена", "Достопримечательности" "Архив", так и в новых, посвященных 65-летию Победы и предстоящей Всероссийской переписи населения ("Поклонимся великим тем годам" и "Тула в зеркале статистики"). Авторы (научные сотрудники музеев и библиотек, преподаватели и аспиранты вузов, учителя школ и краеведы) представили результаты своих научных изысканий. Среди них есть как уже известные читателю имена, так и новые, что свидетельствует о богатом потенциале тульского краеведческого сообщества. Однако за это время оно понесло и невосполнимую утрату. В 2009 году ушел из жизни активный член редколлегии альманаха и автор интересных статей Николай Кириллович Фомин. Этот выпуск мы посвящаем памяти выдающегося ученого-краеведа. Его жизни и работе, увлечениях и научных изысканиях - статья его коллеги и друга Г. П. Присенко.
Материалы номера иллюстрируют современную тенденцию развития как отечественной науки в целом, так и краеведения и регионоведения, в частности: изучение прошлого Тулы и края в рамках "исторической антропологии". Это направление предполагает изучение индивидуальной и массовой психологии, стереотипов сознания, представлений о жизни и о себе, а также характеристику повседневной жизни (хозяйственные заботы, родственные связи и модели поведения и т.д.). Историко-антропологический подход позволяет исследователям по-новому взглянуть на историю малых сообществ (семей, слобод, городов, деревень и обществ, цехов, управленческих структур), вписать интересные случаи ("казусы"), произошедшие в провинциальной жизни, в контекст общеисторического процесса. как отмечает известный ученый М. М. Кром, "такая микроскопичность" нужна для придания исследованию "большей глубины, большей красочности и жизненности"1. Научность изысканий - отличительная черта тульского краеведения с момента его возникновения и до сегодняшних дней.
Краеведение интересно, прежде всего, тем, что сближает современных нам людей, проживающих на территории края, с его историческим прошлым с помощью архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней, древних документов, предметов быта и орудий труда, созданных и использовавшихся в хозяйственной деятельности нашими предками. Своеобразным путешествием в глубь веков станет для читателей статья А. М. Воронцова и М. А. Воронцовой о раскопках на территории бывшего женского Успенского монастыря, а ныне грандиозной стройки в центре города. Уникальность материалов, представленных сотрудниками музея-заповедника "Куликово поле", очевидна: это последняя возможность реконструировать историческое прошлое центра Тулы на основе археологических раскопок. Статья Е. Е. Двойниковой и Д. М. Корабельниковой знакомит с подобными изысканиями в усыпальнице Демидовых.
Исследовать этнические и миграционные процессы, а также охарактеризовать этнокультурный фон на территории края позволяет науки гидротопонимика, которая занимается изучением названий водных объектов. Гидронимии Тулы посвящена статья Т. В. Майоровой.
Интерес к этнографическим исследованиям научал проявляться у тульских краеведов еще в XIX в. Работы И. П. Сахарова "Сказания русского народа" и "Русские древние свадьбы" были популярны не только на тульской земле, но и во всей стране. На современном этапе у исследователей возник интерес к изучению быта людей, укладу повседневной жизни, выражавшемуся как в удовлетворении материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, так и в формах человеческого общения, отдыха, развлечений и праздников.  Статья И. В. Агаевой, посвященная описанию существовавшего в Туле обряда "крещения кукушки", позволяет расширить наши знания о женском взгляде на свою жизнь (женской дружбе, замужестве, семье) в XIX в.
Интерес современных исследователей к изучению  "человека в истории" во многом вызван стремлением реконструировать повседневную жизнь людей в различные исторические периоды. История семьи Верещагина (директора тульского коммерческого училища), представленная в статье К. В. Струкова, позволяет узнать много интересного не только о судьбах людей, живших в Туле в предшествующие века, но и расширить знания о системе образования, семейных ценностях, об отношении к службе, существовавших в российском обществе того времени.
В рамках исторической антропологии все большую популярность завоевывает экономическая антропология, занимающаяся исследованием национальной и этнокультурной специфики экономической жизни людей (форм собственности, характеристики приемов хозяйствования, организации производств, истории техники и т.д.). В русле данного направления можно рассматривать статьи Л. В. Бритенковой (о создании, производственной деятельности и ликвидации знаменитой самоварной фабрики наследников Баташова) и С. И. Гречишкина (о технических особенностях производства ружей в XIX в.).
К истории повседневной жизни туляков наши авторы обращались уже не раз (о медицинском обслуживании, благоустройстве, системе образования, тульском некрополе, застройке города, формах досуга туляков и т.д. "Тульский краеведческий альманах" уже писал). В этом номере читателей, несомненно, заинтересует статья А. А. Борисова о тульском конном пассажирском транспорте на рубеже XIX-XX вв. - времени, когда губернский центр превратился в крупный капиталистический город, нуждающийся в разветвленной сети общественного транспорта.
В советский период в зоне особого внимания находилась история революций и гражданской войны. Однако действительность была такова, что выйти за жесткие идеологические рамки в исследовании тех или иных аспектов данной тематики не представлялось возможным. На современном этапе наблюдается возрождение интереса ученых к политической истории страны, в целом, и регионов, в частности. Статья А. В. Макутчева о тульском ревтрибунале является, по сути, первым исследованием этой структуры тульского правосудия. Автор уделил внимание не только компетенции и масштабам деятельности судебного органа, но и характеристики организации труда и повседневной жизни его сотрудников.
Интересным событиям в истории Тулы посвящены статьи К. В. Струкова(о строительстве Петропавловский церкви) И. А. Кукановой и Т. В. Тихоненковой (о книжных знаках, сохранившихся в дореволюционных коллекциях библиофилов), В. Е. Шарикова (о создании первой еврейской библиотеки в Туле). Материалы статей позволяют расширить представления о культурной жизни туляков и оценить масштабы читательского интереса к книгам и библиотекам в дворянской и городской среде XIX - начала XX вв.
В год 65-летия Победы военная история тульского края приобретает особое значение. В статьях О. Г. Вронского, Н. В. Гоголева, О. А. Князевой, С. Н. Семушкина на примере судеб преподавателей и студентов, простых горожан и военных показан повседневный подвиг туляков, участвовавших в обороне и жизнеобеспечения города и области, восстановлении мирной жизни. Существенно расширяют знания об истории Тулы материалы периодической печати, издававшейся в годы Великой Отечественной войны. Огромную работу по подборке, анализу и оцифровке газет провели сотрудники Тульской областной универсальной научной библиотеки накануне праздника. Значимость подобных источников для исследователей этого периода в истории нашего региона и страны трудно переоценить.
Важную роль в жизни государства играет статистическая служба, целью которой является организация сбора данных, отражающих демографические процессы, проблемы занятости и безработицы, уровень промышленного производства, финансовое состояние, а также общую характеристику предприятий и организаций. Статистические сведения позволяют принимать необходимые управленческие решения, отслеживать их исполнение. Статьи Е. В. Симоновой (о Туле по данным однодневной переписи 1861 г.), И. А. Антоновой (об организации переписей Тулы 1916-1917 г.), Е. Мартыновой (об этнической и гражданской идентичности туляков по материалам этносоциологического опроса 2008 г.) вызовут интерес читателей, желающих узнать о деятельности тульского статистического комитета, о статистических показателях жизни губернского города XIX-XX вв., этнических предпочтениях туляков в начале XXI в.
И конечно вниманию читателей предлагается материал в ставшей традиционной рубрике "Архив". В этом номере представлены окончание работы знаменитого тульского краеведа первой половины XIX в. Н. Ф. Андреева и указатель опубликованных источников по истории Тульского края XVIII в. Г. П. Присенко.
Таким образом, материалы, содержащиеся в седьмом номере "тульского краеведческого альманаха", расширяют представление об историческом прошлом города и края, позволяют определить перспективы будущих изысканий. Отрадно осознавать, что тульское краеведение успешно развивается в русле современной исторической мысли. Как отмечал С. О. Шмидт, "круг интересов краеведа - прошлое и настоящее какого-либо "края", определенной местности: от малого города, деревни, даже улицы, фабрики, усадьбы, храма, учебного заведения и до крупного региона во всем многообразии тем. Краеведческое знание - знание комплексное: историческое (шире - историко-культурное, даже историко-литературное, историко-экономическое) и географическое одновременно, знание о взаимодействии людей и окружающей общественной среды и природы. Научный подход к краеведению - не только обращение в такой работе к современным научным приемам, но и представление о том, что само краеведение является частным по отношению к целому, познаваемому таким путем и во всем многообразии и в своей специфике - региональной и локальной"2.
Редакция "Тульского краеведческого альманаха" благодарит администрацию г. Тулы и Фонд Д. С. Лихачева за финансовую поддержку издания, авторов, представивших свои материалы в этот номер, и приглашает к сотрудничеству всех интересующихся и занимающихся краеведческими изысканиями и просветительством.

Е. В. Симонова, главный редактор тульского краеведческого альманаха.

1. Кром М. М. Историческая антропология. СПБ: Дмитрий Буланин, 2004. С. 58.
2. Шмидт С. О. Вступительное слово // Современное состояние и перспективы развития краеведения в регионах России: материалы Всероссийской научно-практической конференции 11-12 декабря 1998 г. М., 1999. С. 8-9.


В содержании даны ссылки на статьи, доступные для чтения без возможности скачивания и копирования. Полный выпуск можно читать по ссылке >>>

Содержание номера